GEN M   GEN F  SEN M   SEN F   SUB25 M   SUB25 F    VET A M   VET A F   VET B M   VET B F   VET C M   VET C F   VET D M  EQUIPOS   EQUIPOS F

CARRERAS   REGLAMENTO  FOLLETO  AUTORIZACIÓN  PROTOCOLO SUSPENSIÓN  ENCUESTA

• CIRCUITO
  • NOTICIAS
  • ANDRÉS FELIPE SARTA Y Mª ÁNGELES MAGÁN SE CORONAN EN LA CALUROSA XL CARRERA POPULAR VILLA DE INIESTA

EL HERRUMBLAR

El pasado sábado 10 de agosto Iniesta celebró la 40ª edición de su carrera popular organizada por el Ayuntamiento de Iniesta y el Club de Atletismo Iniesta. Desde las 18h, cuando comenzaban las numerosas categorías infantiles, los participantes comenzaban a acercarse al Pabellón Municipal, donde se ubicó la zona de salida y meta. Con cielos despejados y temperaturas por encima de los 35ºC, el calor sumó un extra de exigencia a las pruebas.

Las primeras carreras en comenzar englobaron desde categoría Mini Peques hasta Infantiles. Víctor Descalzo, Diego López y Leo Ruíz fueron los tres primeros en categoría Mini Peques; en categoría femenina las tres primeras fueron Blanca Bosch, Sofía Garrido y Amalia Cubas. En Peques masculino el vencedor fue Oliver Maíz, seguido de Adrián Peñarrubia y Hugo Amat y Claudia Maíz se llevó la victoria en categoría femenina. María Núñez y Danna Suaza completaron el podio. Isabel Milla fue la primera en Mini Benjamines, tras ella llegaron Sara Gabaldón y Ruth Pajarón. Entre los chicos, el primero fue Pablo García, seguido de Thiago Morocho y Pablo Jordán.

Juan Núñez, Yoel Briones y César Merino coparon los tres primeros puestos en Benjamines masculinos, y María Medina, Ruth Sanclemente y Tania Núñez fueron las primeras chicas. En categoría Alevín, Ángeles Núñez fue la primera en completar la prueba, seguida de Mª José Tórtola y Valeria Griñán. Marc Gómez fue el primero entre los chicos, seguido de David Picazo y Joel Macavoy. Unai Esteban ganó en categoría Infantil, con David García segundo y Juan Suaza tercero. Vanessa Banceu fue la primera en categoría femenina. Los cadetes fueron los últimos en arrancar, puesto que lo hicieron con las categorías de adultos, llegando en primer lugar Pedro Martínez, seguido de Jimena Cutillas y Amaia Fort.

La XL Carrera Popular “Villa de Iniesta” volvió a emplear el mismo trazado por el que ha discurrido en las últimas ediciones, de 4,1 km de longitud y al que se daban dos vueltas para completar 8.2 km. Un trazado mixto compuesto casi totalmente de zona asfaltada, aunque el recorrido también discurrió unos metros de camino en el enlace entre el Lavadero y el Parque del Auditorio. El itinerario atravesó la emblemática Plaza Mayor de Iniesta, donde se sitúa el Ayuntamiento de la localidad, un edificio del S. XV adosado al Torreón del antiguo castillo árabe del S. XI. Los 282 corredores y corredoras inscritos pudieron disfrutar de una prueba en la que, como siempre, el público iniestense se concentró en los lugares clave para animar a los atletas.

Sobre las 20h se daba el pistoletazo de salida a las pruebas de adultos, que comenzaban con un alto ritmo. A los pocos minutos, los corredores ya se habían fragmentado en varios grupos, mientras en la cabeza, Jesús Ponce y Andrés Felipe Sarta comenzaban a destacarse corriendo a menos de 3:30 min/km. Escasos segundos por detrás, Gabriel Lerma y Julián Virgili trataban de no perder comba en 3º y 4º puesto respectivamente. Al cierre de la primera vuelta, María Ángeles Magán era primera en categoría femenina, con 20 segundos de ventaja sobre Bárbara Moragues y casi dos minutos sobre María José Engra y Ascensión Leal.

En la segunda vuelta, Andrés Felipe Sarta, del CA Reajo Fontense endureció aún más el ritmo para separarse de Jesús Ponce, cruzando la meta en solitario en 27 minutos y 42 segundos. El ritmo de 3:23 min/km impuesto le valió la victoria en la 40ª edición de la Carrera Popular “Villa de Iniesta”. Jesús Ponce, del CA Villarta logró una trabajada 2ª posición, por delante de su compañero Gabriel Lerma, que acabó cerrando el podio con una ajustada ventaja de 14 segundos sobre el corredor del CA Minglanilla, Julián Virgili.

En la general femenina María Ángeles Magán, del Atletismo CP La Roda, logró la victoria con un tiempo de 33 minutos y 20 segundos. Pese a sus esfuerzos por acercarse a la líder, Bárbara Moragues, del CA Villarta, no pudo reducir distancias y se llevó la segunda posición, a sólo 20 segundos. Tres minutos más tarde, la corredora del CD Gamo Motilla, María José Engra, cruzaba la meta para completar el podio con esa tercera posición.

3. Francisco Herrera, CA El Pinar

El CA Minglanilla se hizo con el primer puesto por equipos mixtos, seguido del CA Villarta y el CA Iniesta. En equipos femeninos, repitieron los mismos tres, pero siendo la segunda posición para el club local y la tercera para el CA Villarta.

A modo de anécdota, los corredores participantes en la XL Carrera Popular “Villa de Iniesta” fueron los encargados de estrenar el puente del Paseo Ruiz Díaz, por el que todavía no se permite el tránsito a causa de las obras de adecuación para combatir las inundaciones, y que se abrió exclusivamente para su paso.

En la salida estuvieron presentes las concejalas Rocío Pardo y Eve Alarcón, quienes representaron al Ayuntamiento de Iniesta en esta 40ª edición de su carrera popular. La ceremonia de entrega de trofeos corrió a cargo de la Reina de las Fiestas 2023, Gemma García y su Corte de Honor.

Todos los corredores inscritos en la prueba recibieron una bolsa del corredor compuesta por una camiseta conmemorativa de la XL Carrera Popular “Villa de Iniesta”, una botella de vino, bebida isotónica y una lata de champiñón local. Además, la 40ª posición de las carreras masculina y femenina fueron premiadas con unas gafas de sol y un tostador cortesía de los comercios locales y el CA Iniesta. A la finalización de la prueba y durante la ceremonia de entrega de trofeos se invitó a una merienda a todos los participantes.

Desde el Servicio de Deportes del Ayuntamiento de Iniesta y el Club de Atletismo Iniesta quieren agradecer su compromiso a todos los voluntarios y miembros de Protección Civil. Gracias al trabajo de todas las personas y organizaciones implicadas, la “Villa de Iniesta” sigue consolidándose como una de las pruebas más longevas de la provincia.

La próxima prueba del XX Circuito de Carreras Populares de la Diputación Provincial de Cuenca llevará a los atletas a la vecina localidad de Motilla del Palancar. Las inscripciones ya están abiertas para el XX Trofeo Nocturno San Gil y la XX BabyRun Motillana, que tendrá lugar el próximo sábado 17 de agosto a las 21h en un trazado de 8,2km de longitud.